Подключение частного дома к интернету

Вернуться на главную

Подключение частного дома к интернету

Многие владельцы загородных коттеджей, несмотря на массу преимуществ проживания за городом, страдают от невозможности быстро и просто подключиться к централизованным коммуникациям. Но все-таки существует несколько способов провести интернет загород с минимальными расходами.


Оптоволоконный кабель

Оптоволокно является самым дешевым и предпочтительным вариантом, так как это гарантия стабильного сигнала с высокоскоростной передачей данных (до 100 Мбит в секунду).

Он позволяет выбрать безлимитный тариф и при желании подсоединить Wi-Fi роутер для беспроводной сети, к которой в свою очередь будут подключаться мобильные гаджеты. Также по кабелю можно одновременно подключить телефон и ТВ.

Однако эта опция может быть недоступна или слишком дорогостояща, в особенности, если дом расположен на значительном удалении от основных сетей.

Телефонный кабель

Подсоединение через телефонный либо телевизионный кабель сегодня стало редкостью, так как предполагает дополнительные затраты на оплату телефона либо TB и покупку специализированного делителя и модема. Но оно обеспечивает хорошую скорость (в среднем от 20 до 45 Мбит/сек.), чего хватит для игр онлайн, просмотра кино в HD разрешении и веб-серфинга.

Мобильный интернет

В настоящий момент это самый востребованный способ, поскольку доступность сотовой связи держится на высоком уровне в большинстве регионов. Также у крупных провайдеров можно подобрать оптимальные тарифы, включая безлимит. Чтобы подключиться, вам потребуется портативный USB-модем и SIM-карта выбранного оператора.

Сейчас на территории страны действует несколько поколений связи:

  • 2G – устаревший и слишком медленный метод (максимальная скорость – менее 500 кбит/с);
  • 3G – обеспечивает до 3 Мбит/c (хватит для загрузки страниц и картинок);
  • 4G – наилучший выбор для частного домовладения (до 80 Мбит/c);
  • 5G – новейшее поколение (до 1 Гб/с). В РФ покрытие 5G-сетей пока охватывает лишь несколько мегаполисов.

Из-за неравномерного расположения базовых станций сигнал может быть нестабильным и сильно зависит от погодных условий. Решить эту проблему можно установкой на крыше специальной антенны для улавливания сигнала с вышки.

Через спутник

Данный способ подойдет тем, кто живет в глуши, на большом расстоянии от городских агломераций. В этом случае потребуется приобрести спутниковую тарелку и поставить ее на крыше. Сигнал с тарелки поступает на модем, ответственный за его преобразование и дальнейшую передачу на беспроводной маршрутизатор.

Это наиболее дорогой метод подключения, к тому же для настройки сети придется вызывать специалиста. Несмотря на небольшие задержки, связь будет скоростной, стабильной и невосприимчивой к плохой погоде.

WiMAX

Это довольно редкий способ, его предлагает меньшинство провайдеров. Для подключения достаточно иметь мобильное устройство с функцией подсоединения к беспроводной сети, обеспечиваемой станциями и антеннами ВиМакс, играющими роль точки доступа с гигантским охватом.

Скорость подобного интернета сравнима с 4G-сетью, но он в основном применяется частными компаниями и производственными предприятиями.

Рекомендации по выбору

Выбирая способ подключения, надо ориентироваться не только на скорость передачи данных, но и на суммарную стоимость оборудования, которое понадобится приобрести. Также важным фактором выступает стоимость тарифа. Здесь действует общее правило – чем ближе частный сектор в городской черте, тем легче подключиться к качественному и недорогому интернету.

Подобрать подходящий тарифный план для подключения интернета в офис, квартиру или частный дом вы можете на нашем сайте.

 24.07.2020
 10